项目分类
·硕博连读项目
·应用型硕士项目
·博士项目
10月2017年11月12月
周一周二周三周四周五周六周日
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
 
当前位置:跳过导航链接首页 > 项目分类 > 硕博连读项目
硕博连读项目介绍
fiogf49gjkf0d

学院从2008年起全面实行研究生硕博连读项目,2012年开始,现有科学学位硕士点和博士点,统一按照管理科学与工程、工商管理、应用经济学、统计学四个一级学科,和概率论与数理统计、运筹学与控制论两个专业招生和培养。

本项目与国际主流商学院博士培养模式无缝对接,致力于培养学生成为既具有国际视野、又对中国制度有深刻理解与思考且有国际竞争力的学者,项目学生在完博士学习后,要成为中国优秀高校中富有潜力且占据国内领先地位的研究型学者,成为重要学术研究机构以及政府决策咨询机构研究团队的骨干,或成为行业顶尖企业附属研究机构的高级专家。

本项目云集了全国各重点高校的优秀学生,其中推荐免试生在项目中占70%--80%厚基础、宽口径、重能力、求创新,重视对学术前沿问题的交叉研究。作为目前中国唯一的一个全面硕博连读项目,所有课程体系完全以国际主流商学院模式构建;以国际水准为标杆,由具国际化水平教师队伍授课,并邀请部分海外知名学者参与教学。

本项目基本学习年限为5--6年。前三学期为学位基础课程学习阶段,以学习基础课程知识为主,夯实基础理论和研究方法底基;凡是通过第四学期初的资格考试取得博士生身份者,进入科研阶段,在进一步学习专业方向知识的基础上,以科学研究和撰写博士学位论文为主,享受博士生待遇,由博士生导师及指导小组负责指导。如当届资格考试未通过者,须重修相关学位基础课和学位专业课后,和下一级学生一起参加下一年度的资格考试,通过者方可转入攻博阶段。对于再次参加资格考试仍未通过,但尚可以作为硕士生培养的学生,进行分流处理。分流硕士总学制为4年。

硕博连读生在读期间,学院为其提供国家生活补助以外的经济补助及年度奖学金,保证学生在学期间的基本生活水准,并奖励学习、研究表现优异者。本项目拥有亚洲一流的学院图书馆及先进的数据库信息资源,学生在博士阶段将享有专门的工作室。学院各研究中心和实验室为学生提供专业软硬件资源,鼓励学生潜心学习、勇攀学术高峰。

同时,本项目将为学生提供大量学术实践参与机会,通过学术讲座、科研项目参与以及国际交流与合作等方式,充分提升学生的学术研究能力;积极为硕博连读生提供海外交流机会,并资助学生在第三、第四年期间赴海外院校进行为期半年至一年的联合培养和学术交流。